ОПЕРАТИВНАЯ

КОНСУЛЬТАЦИЯ
СПЕЦИАЛИСТА

Строительство

Строительство

Сборка механического оборудования

Последовательность сборки механического оборудования зависит непосредственно от конструкции и выполняется в порядке, обратном разборке. В данном случае необходимо следить за тем, чтобы предшествующие операции не затрудняли выполнение последующих. Детали, поступившие на сборку, должны быть чистыми, с отсутствием коррозии, заусенцев, забоин, задиров и других дефектов, при их наличии поверхности исправляют.

Резьбовые поверхности перед сборкой смазывают. Концы болтов и шпилек должны выступать из гаек не менее чем на один и не более чем на три шага резьбы. В случае крепления детали несколькими болтами гайки нужно затягивать в определенном порядке и постепенно, сначала наполовину затяжки, а затем окончательно и с одинаковой силой.

Сварочные работы и подготовка, установка металлоконструкций, изоляционные работы, заготовка оцинкованного покрытия для изоляции

Металлоконструкции (металлические конструкции) представляют собой различные изделия из металлов и сплавов, и применяются во многих областях строительства. Основными достоинствами металлоконструкций являются технологичность, надежность и долговечность. Конструкции могут производиться как для крупных, так и для не больших сооружений, по типовым и нестандартным проектам.

Производство монтажа металлоконструкций состоит из подготовительных и основных процессов. Во время подготовительных процессов происходит транспортирование, складирование и укрупнительная сборка. К основным процессам монтажа металлоконструкции относятся подготовка к подъему и подъем конструкций, установка на место, выверка и временное закрепление, замоноличивание стыков и швов, окончательное закрепление конструкций и др.

Монтаж металлоконструкций выполняется в два этапа:

   - монтаж подземных конструкций (фундамент, опоры, колодцы и др.)
   - монтаж надземных конструкций (несущие каркасы зданий, покрытия, перегородки и т.д.)


В процессе монтажа металлоконструкций применяются различные способы соединений элементов конструкции. Элементы крепятся с помощью болтов, сварки и заклепок. 

Монтаж металлоконструкций – ответственный процесс. От качества материалов и соблюдения строительных норм, зависит надежность будущей постройки.

Битумная изоляция, трубопроводные работы(обвязка)

Битумная изоляция широко применяется в строительстве. Битумные материалы необходимы для изготовления строительных материалов, с их помощью проводят гидроизоляцию фундаментов и подвалов, перекрытий, кровли и широко применяются при работах с подземными коммуникациями..

Битумную изоляцию применяют при гидроизоляции подземных коммуникаций, труб канализаций, газопроводов, нефтепроводов, водопроводных коммуникаций. Для гидроизоляционных работ используется такой материал как мастика для защиты бетонных, армокаменных, деревянных конструкций, железобетонных сооружений. Ей обрабатывают сварные швы, стыки металла с кирпичом и бетоном.

Основное применение битумной изоляции: защищает поверхность от сырости, плесени и грибка. Она не вздувается при воздействии влаги, создает прочное бесшовное, влагонепроницаемое покрытие, не трескается и имеет высокую механическую прочность. Для работы с битумной изоляцией не нужна специальная квалификация.

Кровельная битумная мастика применяется для изоляции кровли от воздействия внешних факторов окружающей среды. Битумно-резиновая изоляция наносится горячим методом, и обеспечивает высокое качество покрытия.

Также широко применяется битумная рулонная изоляция на основе рубероида, пергамина, гидроизола. Прочность рулонной битумной изоляции на порядок ниже битумно-резинового покрытия. Её легко сломать, повредить острым предметом, даже прорастающие корни растений представляют для неё опасность, она теряет эластичность при понижении температуры.

Работа со строительными лесами, покраска, изоляция

При осуществлении монтажа строительных лесов, конструкцию обязательно необходимо закрепить к строительному объекту (стене, фасаду) при помощи анкерных кронштейнов или специальных стеновых опор. Для удобства и безопасности рабочих леса оснащают металлическими или деревянными настилами. Верхний ярус лесов обязательно оборудуется специальными ограждениями. Если высота конструкции более 6 метров, необходимо установить страховочный ярус настилов. Так же необходимо организовать молниезащиту, для этой цели используется специальный заземлитель. При отсутствии заземлителя можно использовать трубы или металлические емкости. Линии электропередач, расположенные в непосредственной близости от строительных лесов (менее 5 метров), необходимо изолировать в деревянные коробы, демонтировать или отключить.

Так же необходимо разработать схему перемещения людей и грузов. При этом следует учитывать максимально допустимую нагрузку на конструкцию. Плакаты со схемой необходимо закрепить на конструкции лесов.

После монтажа конструкции необходимо проверить: соответствие лесов монтажной схеме, надежность упора на основание и прочность крепления к фасаду здания. Кроме того, раз в 10 дней необходимо производить проверку конструкции на соответствие норм безопасности. В случае, если леса не эксплуатировались более 30 дней, такая конструкция заново принимается в эксплуатацию. Проверка конструкции проводиться лицом, ответственным за приемку оборудования.

Пескоструйные работы, противопожарная изоляция

Способ пескоструйной обработки поверхностей изобретен уже давно и широко применяется как в промышленности, так и в домашнем хозяйстве.

Наиболее часто пескоструйное оборудование используются при обработке металлических поверхностей, очистке их от остатков старой краски или грунтовки, следов ржавчины. Подготовленная с помощью пескоструйного оборудования поверхность становится гладкой, чистой, на ней дольше держится краска.

Ни один инструмент не может очистить поверхность так качественно, как пескоструй, после пескоструйной обработки очищаются самые мелкие поры и трещины. Преимуществом данного вида обработки является отсутствие после чистки царапин, которые могут оставаться после воздействия щеток и наждачной бумаги. С металлической поверхностью, обработанной пескоструйным оборудованием, намного лучше сцепляется грунтовка, что улучшает качество окрашивания.

Противопожарную изоляцию металлоконструкций проводят как традиционными методами (обетонирование, оштукатуривание цементно-песчаными растворами, использование кирпичной кладки), так и с помощью современных методов, основанных на нанесении облегченных материалов и легких заполнителей - вспученного перлита и вермикулита, минеральной ваты, обладающих свойствами высокой теплоизоляции.

Современные методы огнезащиты металлических конструкций включают использование теплоизоляционных штукатурок на основе минерального волокна или вермикулита.

Кроме того, вполне эффективны огнестойкие покрытия. Огнезащитные краски, лаки, эмали задерживают воспламенение материалов и замедляют распространение огня. Они подразделяются на два вида: невспучивающиеся и вспучивающиеся.

Невспучивающиеся краски при нагревании могут поглощать тепло в результате разложения, выделять ингибиторные газы, высвобождать воду.

Вспучивающиеся краски более эффективны, так как их огнезащитное действие основано на вспучивании нанесенного состава при температурах 170-200 °С и образовании пористого теплоизолирующего слоя, толщина которого составляет несколько сантиметров. Вспучивающиеся краски при нагревании увеличивают толщину слоя в 10-40 раз. В зависимости от толщины слоя штукатурного состава, облегченного покрытия, конструктивных огнезащитных листов и плит обеспечивается предел огнестойкости стальных конструкций от 45 до 150 мин. Вспучивающиеся краски используются для огнезащиты стальных конструкций в течение 45-60 мин.

Одним из самых действенных способов повышения огнестойкости как железобетонных, так и металлических строительных конструкций является их защита жесткими негорючими экранами - огнестойкими плитами, панелями, цилиндрами и т.п., которые широко применяются в промышленном строительстве, энергетической и нефтехимической отраслях. Наличие этих экранов позволяет значительно замедлить прогревание материала, из которого выполнено сооружение, и увеличить предел огнестойкости.

Для локализации очага возгорания также рекомендуются такие конструкции, как устройство несгораемых стен - брандмауэров в зданиях складов, пакгаузов, других протяженных (более 30 м) сооружениях из негорючих стен (чаще всего из керамического кирпича), устройство огнезащитных дверей, огнезащитных перегородок. Кроме того, в местах пересечения противопожарных преград и ограждающих конструкций различными инженерными и технологическими коммуникациями образовавшиеся отверстия и зазоры должны быть заделаны строительными раствором или другим негорючим материалом, обеспечивающим требуемый предел огнестойкости и дымогазонепроницаемости.

Закладка фундамента, вентиляционные работы

Конструкция фундамента промышленных зданий имеет существенное отличие от классических монолитов для жилых строений. Оно зависит от размеров конструкции, подпорок, которые используются в отдельном случае, а также от геологических данных местности. Учитывая эти особенности, фундаменты делятся на две категории: для стен и колонн.

В первую входят три разновидности фундаментов:

   - Ленточный - это самый распространенный вид основания для промышленных зданий. Он имеет следующее устройство - качестве подошвы используется блок-подушка и на него устанавливается стеновой блок.

   - Столбчатый - основной причиной использования данного фундамента для промышленных зданий является плотный грунт, который не дает значительную усадку. Устройство такого основания состоит из монолитного башмака и бетонного столба, который устанавливается в специальный паз, благодаря чему не смещается при возникновении вибраций. Его используют, если нагрузка на стены незначительная.

   - Свайный используют в случае слабого грунта с большой усадкой. Устройство такого фундамента состоит из вбитой в землю сваи, на которой распологается монолитная основа здания. Используемые сваи могут быть круглыми и квадратными (в разрезе). Чтобы избежать деформации элемента, сверху на него надевается бугель, а снизу – башмак (стальные наконечники, которые позволяют бетонной конструкции выдерживать сильные удар молотом копер).

Во вторую категорию входят два типа фундаментов:

   - Монолитная основа. Данный тип основания для колонны имеет монолитную структуру. Для его заливки в земле выкапывается яма необходимых размеров, и монтируется опалубка. Высота каждой ступени не должна быть менее 300 миллиметров. Монолитный вариант более прост и надежен в монтаже и эксплуатации. Важно, чтобы все грани отдельных ступеней были симметричными. Полная глубина такого фундамента (до стакана для колонны) может составлять от 1,2 до 3 метров.

   - Сборная основа. Устройство такого основания просто в изготовлении - для этого делается опалубка, и заливается бетонная плита необходимых размеров. Толщина изделия не должна быть менее 30 сантиметров. Элементы не нуждаются в дополнительной фиксации, вес отдельной колонны, а также элементов конструкции здания, закрепленных на ней, не позволит им смещаться.